11.2.2017, Lok Rangsdorf- 1.SV Eberswalde 27:18 (15:12)

Kategorie(n): 1. Männer

20170211_Lok-Eberswalde4Am Samstag gab Eberswalde, der Absteiger aus der Oberliga Ostsee-Spree, seine Visitenkarte in Rangsdorf ab. Hatte der Gastgeber in der Hinrunde in Eberswalde noch deutlich mit 20:28 verloren, wollte man jetzt im Heimspiel den Spieß umdrehen, denn die Tabellensituation ist weiterhin sehr prekär. Der tabellensechste Eberswalde lag nur 2 Punkte vor dem tabellenelften aus Rangsdorf, das sagt alles über den Kampf gegen den Abstieg in diesem Jahr aus. Entsprechend verkrampft und zähflüssig begann das Spiel, denn Eberswalde wollte sicherlich nicht in den direkten Abstiegskampf verwickelt werden.

So entwickelte sich ein recht Tor armes Spiel, wobei beide Mannschaften Schwierigkeiten hatten, ein druckvolles Angriffsspiel aufzubauen. Beide Abwehrreihen beherrschten das Spiel, so dass sich für die Zuschauer in den ersten 20 Minuten ein ausgeglichenes Spiel ergab über 4:4 (11. Min.), 6:6 (16. Min.) bis zum letztmaligen Gleichstand von 10:10 in der 20. Minute. Den Eberswaldern gelangen im Angriff nur wenige dynamische Aktionen und Würfe aus dem Rückraum waren eher Mangelware, stattdessen war das Angriffsspiel vorwiegend auf den Einsatz der Kreisläufer ausgerichtet. Der Gastgeber stellte sich dann aber nach 20 Minuten besser auf diese Aktionen in der Abwehr ein und prompt erlangte man ganz langsam ein Übergewicht im eigenen Spiel. Durch einen Zwischenspurt konnte man zur Halbzeit mit 15:12 in Führung gehen. Die Zuschauer waren sich unsicher, wie würde es in der 2. Halbzeit weitergehen, kann Eberswalde noch einmal zurückkommen? Doch es kam ganz anders, zur Freude der einheimischen Fans steigerte sich der Gastgeber vor allem im Abwehrverhalten immer mehr. Gestützt auf eine tapfer kämpfende Abwehr steigerte sich jetzt auch der Rangsdorfer Torhüter Frank Friedrich. Neben 2 gehaltenen 7m Würfen glänzte er mit einer sehr guten Quote gehaltener Bälle von 60% ! Wie immer im Rangsdorfer Spiel, wenn die Abwehr steht, dann profitiert meistens Alexander Kumm mit seinen schnellen Angriffen davon, 7 Tore sprechen eine eigene Sprache. Das sorgte im Angriff für die nötige Entlastung und für ein Übergewicht. Eberswalde wirkte jetzt angeschlagen, nur 6 erzielte Tore in der 2. Halbzeit zeugen davon. So entwickelte sich in der 2. Halbzeit das Spiel über 20:13 (39. Min.) bis zu 24:15 (50. Min.). Jetzt wechselte der Gastgeber durch und gab den Nachwuchsspielern Alexander Volz (Tor), David Neumann und Jonathan Seidel aus der eigenen A Jugend eine Chance. Neumann auf halblinks und Seidel auf links außen boten ein diszipliniertes Spiel und ordneten sich im Mannschaftgefüge gut ein. Jetzt zahlte sich das gemeinsame Training mit der 1. Mannschaft aus, denn die Laufwege wirkten abgestimmt, so dass kein Bruch im Angriffsspiel auftrat. Nur mit dem Tore werfen haperte es noch. Doch David Neumann konnte den Bann brechen und durch einen verwandelten 7m sein erstes Tor in der 1. Männermannschaft erzielen. So konnte der Gastgeber den 9 Tore Vorsprung bis zum Ende des Spiels halten und als verdienter Sieger vom Platz gehen. Der Gastgeber sollte nun diesen positiven Trend (4 Siege aus den letzten 5 Heimspielen) fortsetzen und auch versuchen auswärts wieder zu Punkten, um sich vom Tabellenende weiter zu entfernen.

20170211_Lok-Eberswalde220170211_Lok-Eberswalde120170211_Lok-Eberswalde20170211_Lok-Eberswalde3
Das nächste Heimspiel findet dann am 25.2.2017 um 18 Uhr in der Erwin Benke Halle gegen den Oranienburger HC II statt.

Friedrich, Seffner, Volz; Lutze 7, R. Nowak 3, Aye 1, Kumm 7/1, Schobelt 3/1, Wäsche 3, Hafenmayer 2, Busek, Seidel, Neumann 1/1